Após conquistar três medalhas no domingo - uma prata com o judoca Wiliam Lima e dois bronzes com a skatista Rayssa Leal e a judoca Larissa Pimenta -, o Brasil teve uma segunda-feira sem conquistas de pódio nas Olimpíadas de Paris . Pior, dois dos possíveis medalhistas - a judoca Rafaela Silva e o skatista Kelvin Hoefler - acabaram derrotados. E o surfista Filipe Toledo perdeu de um azarão.

O primeiro revés veio com a judoca Rafaela Silva derrotada na disputa pela medalha de bronze para a japonesa Haruka Funakubo. Campeã olímpica na Rio-2016, Rafa buscava mais uma medalha.

Kelvin Hoefler lutou, caiu, se machucou e, sob um sol escaldante, chegou na 6ª posição da competição de skate street. O brasileiro – medalhista de prata em Tóquio 2020 –, competiu com dores no punho e no tornozelo, levantou o público com boas manobras e completou a final com 270.27 pontos.

O surfista Filipe Toledo, também um possível candidato a medalha, foi vítima da primeira grande "zebra" do surfe. Nesta segunda-feira (29), em Teahupoo, na Polinésia Francesa, o brasileiro sofreu com um mar grande e desafiador e acabou derrotado pelo japonês Reo Inaba. O revés, nas oitavas de final, faz o bicampeão mundial dar adeus à competição.

ALEGRIA

Mas o Brasil teve momentos de alegria também. Prata em Tóquio, a pugilista Beatriz Ferreira deu um ótimo primeiro passo no caminho a mais uma medalha olímpica. A brasileira venceu a norte-americana Jajaira Gonzalez, na Arena Paris Norte, nesta segunda-feira (29), pelas oitavas de final do boxe feminino categoria até 60kg. Bia Ferreira enfrentará a holandesa Chelsey Heijnen nas quartas de final. O embate nesta quarta-feira (31), às 17h08 (de Brasília).

O primeiro passo da seleção brasileira feminina de vôlei na caminhada destes Jogos Olímpicos foi dado nesta segunda-feira (29). Na Arena Paris Sul, o Brasil estreou com vitória tranquila sobre o Quênia por 3 sets a 0 (parciais de 25/14, 25/13 e 25/12), em partida válida pelo grupo B. Carol e Rosamaria foram as maiores pontuadoras, com 13 pontos cada.

Eliminada no torneio de simples, a tenista Beatriz Haddad teve pouco tempo para virar a chave. Luisa Stefani, por sua vez, era a única da delegação do tênis brasileiro que ainda não havia estreado nos Jogos. Na abertura das duplas no feminino, a melhor simplista do país e a medalhista olímpica de Tóquio eliminaram as chinesas Yuan Yue e Zhang Shuai em sets diretos, em duplo 6/4.

Mais cedo, Bia foi eliminada da chave de simples ao perder para a eslovaca Anna Karolina Schmiedlova por 2 sets a 0, com parciais de 6/4 e 6/3. A brasileira chegou a ter 3/1 no placar na segunda parcial, mas oscilou, principalmente no saque, e permitiu a virada da adversária.

Na próxima rodada, as oitavas de final, Bia e Luisa encaram as vencedoras do confronto entre as britânicas Heather Watson e Katie Boulter e as alemãs Angelique Kerber e Laura Siegemund.

Quem também se deu bem foi o surfista Gabriel Medina. Ele protagonizou um dos momentos mais esperados pela torcida brasileira que acompanha o surfe masculino dos Jogos, ao derrotar Kanoa Igarashi na quinta bateria das oitavas de final, em Teahupoo, no Taiti. Nesta segunda-feira (29), em uma revanche aguardada desde às Olimpíadas de Tóquio, onde o japonês havia levado a melhor, o tricampeão mundial deu show, despachou seu algoz e avançou às quartas da competição.

Juliana Viana conseguiu um resultado histórico para o badminton feminino do Brasil nesta segunda-feira. Com vitória por 2 sets a 0 sobre Lo Sin Yan Happy, de Hong Kong, a brasileira garantiu o primeiro triunfo do badminton feminino do país em Jogos Olímpicos. As parciais foram de 21/19 e 21/14.

ELIMINADO

Após quase ganhar medalha nos 400m livres, Guilherme Costa não conseguiu repetir o bom desempenho nos 800m livres. Na manhã desta segunda-feira, ele nadou a classificatória para 7:54:41 e não se classificou para a final da prova. (Com informações do Comitê Olímpico Brasileiro e Folhapress)