Dia Mundial Sem Carne instiga a reflexão
Data celebrada em 20 de março mostra o crescimento do número de pessoas que deixaram de consumir o alimento de origem animal
PUBLICAÇÃO
sexta-feira, 19 de março de 2021
Data celebrada em 20 de março mostra o crescimento do número de pessoas que deixaram de consumir o alimento de origem animal
Walkiria Vieira - Grupo Folha
Em 20 de março celebra-se o o Dia Mundial Sem Carne. A data surgiu em 1985 nos Estados Unidos por iniciativa das comunidades vegana e vegetariana que no mundo todo realizam ações de conscientização sobre os efeitos do consumo de carne e dos benefícios de uma dieta livre de produtos de origem animal. De acordo com a Ong Farm, apenas um dia sem consumo de proteína animal gera14kg a menos de CO2 na atmosfera; 24 m² de terras são poupadas; 7 kg de grãos deixam de virar ração e 3400 litros de água são poupados.
Estudo das universidades de Oxford e Minnesota (EUA), confirma mais uma vez que as escolhas alimentares impactam o ambiente. De acordo com a nutricionista pós-graduanda em Nutrição Clínica, Thalita Parra, a proteína está presente em feijões e leguminosas como "a ervilha, lentilha, o grão de bico , shimeji, shiitake, nozes e grãos como o gergelim". Parra ainda sugere alguns pratos. "Quiche de grão de bico, brownie de feijão preto, estrogonofe de grão de bico, hambúrguer de lentilha ou feijão".
Quiche de cebola e queijo gruyère
Ingredientes: 5 ovos; 1 e 1/2 xícaras de leite integral (360 ml); 160 g de queijo gruyere; 3 cebolas cortadas em meia lua; 300 g de massa folhada descongelada
Preparo: Em uma frigideira, coloque a manteiga e a cebola. Refogue em fogo baixo até que a cebola comece a murchar e diminuir de tamanho.Aumente o fogo para médio alto e até que a cebola esteja dourada. Desligue o fogo e reserve. Abra a massa folhada em uma assadeira de fundo removível de 21 cm, forrando o fundo e as laterais. Em uma tigela, adicione os ovos e misture com o leite. Rale o queijo gruyere e tempere com sal e pimenta. Misture com um batedor de arame ou espátula até obter uma mistura uniforme. Transfira as cebolas para a forma com a massa forrando o fundo. Cubra com a mistura dos ovos e leve a quiche para assar em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja firme. Sirva morna.
Moqueca de palmito
Ingredientes: 1/2 cebola grande; 300 g de palmito; 1/2 pimentão verde em tiras; 1/2 pimentão amarelo em tiras; 1/2 pimentão vermelho em tiras; 1 ou 2 tomates italianos picados; azeite de oliva; 3 colheres de sopa de azeite de dendê. 400 ml de leite de coco; coentro a gosto; pimenta vermelha ou malagueta a gosto; sal com moderação.
Preparo: Refogue a cebola picada com o azeite de oliva. Adicione aos poucos as tiras de pimentão, refogue em fogo médio por 2 ou 3 minutos. Adicione o palmito em rodelas grandes formando uma camada. Aos poucos, o azeite de dendê e a pimenta a gosto. Coloque os 400 ml de leite de coco e misture em fogo baixo , o depois o tomate. Inclua o sal e deixe cozinhar por 5 a 7 minutos em fogo baixo, mexendo para não grudar na panela. Apague o fogo, adicione o coentro picado, assim ele mantém sua textura, cor e aroma. Sirva com arroz.